Мастер-класс по приготовлению кофе по-турецки

Мастер-класс по приготовлению кофе по-турецки Наконец-то я получила заветный мешочек с 0, 5 кг зеленого кофе, и значит, могу приступить к исполнению плана по приготовлению кофе по-турецки Начну с описания зеленых кофейных зерен. Зернышки на вид напоминают сушеный зеленый горох, на ощупь – тоже самое А вот пахнут они не очень, немного пылью и чем-то кисловатым. Чтобы они приобрели привычный кофейный запах, их необходимо обжарить. У меня нет специальных приспособлений для обжарки кофе, поэтому я взяла обычную сковороду, положила на нее кусочки коричной палочки, кусочки имбиря, размолотый кардамон и цветочки гвоздики. Кстати очень хорошие кофемолки можно выбрать на сайте https://coffee-shop.net.ua/coffee-grinder.html там много вариаций моделей для среднего и крупного помола.

Сковороду немного нагрела и высыпала на нее кофейные зернышки. Я еще немного добавила молотой корицы на всякий случай Огонь для обжарки я сделала средний, но все равно в процессе помешивала постоянно. Тут важно, чтобы зерна кофе обжаривались равномерно, не перегорали с какой-то одной стороны. Ввиду этого я не только перемешивала, но еще и сковородой трясла через каждые 20-30 секунд. Спустя 10 минут зернышки приобрели уже приятный золотистый цвет: Еще через 10 минут они стали именно такими, какими я их привыкла видеть – шоколадными Итак, зернышки из зеленых и невзрачных превратились в настоящие кофейные и приобрели собственный вкусный запах. Хотя во время жарки я в основном ощущала запах гвоздики и корицы.

А еще мне казалось, что пахнет как в сауне – какой-то свежие смоченной древесиной что-ли После обжарки зерна кофе надо перемолоть, а для приготовления кофе по-турецки необходим самый тонкий помол. Так как у меня нет обычной кофемолки (давно выброшена по причине неисправности), то я взяла блендер. И перемолола их. У меня получился вот такой молотый кофе: Помол после блендера оказался крупным, поэтому я воспользовалась чашкой Петри и, как думала, довела кофе до нужного состояния: Итак, я обжарила и перемолола зерна арабики, теперь можно готовить сам напиток по рецепту. В турку я насыпала две ложки молотого кофе и чуточку корицы.

Турку ставлю на плиту (средне-слабый огонь) и немного прокаливаю смесь без добавления воды. Это своего рода дополнительная обжарка, во время которой можно добавить еще и сахар. Десяти секунд вполне достаточно для прокаливания, теперь заливаю в турку холодную воду и все перемешиваю. Пенка появляется сразу, но теперь надо, чтобы кофе нагрелся, а пенка поднялась. Главное, не упустить момент, когда вода зашумит – это знак, что пора турку снимать с плиты. По оригинальному рецепту кофе по-турецки необходимо несколько раз доводить кофе до поднятия пенки, но я не стала этого делать, поскольку помол у моего кофе оказался не достаточно тонкий, и пенка образовалась очень мелкая. так что я была рада и такой.

А когда перелила кофе в чашку, от пенки остались только рожки да ножки Вывод: нужна кофемолка с несколькими режимами, а блендер и чашка Петри сей агрегат заменить не могут. В общем, кофе по-турецки у меня получился такой: Вкус у этого напитка оказался экзотичным, как и запах А все благодаря приправам. И в принципе мне бы кофе такой понравился, если бы я не была большой любительницей жирных сливок. Я кощунственно налила 50 мл сливок в кофе и только тогда получила истинное удовольствие. Особенно приятным оказалось послевкусие, в котором сочетались нежные нотки гвоздики и корицы. Думаю, апельсиновой цедры там чуточку не хватало, но это я попробую в следующий раз.

P. S. На всю эту лабораторную работу у меня ушел час. Дольше всего я провозилась с обжаркой и смалыванием, а самым коротким периодом оказалась дегустация кофе.

Похожие записи

Комментарии и пинги к записи запрещены.

Комментарии закрыты.