Респираторный ацидоз развивается в результате резкого увеличения в крови РСО2, что при гиповентиляции легких приводит к накоплению СО2 в крови.
Причинами такого состояния могут быть заболевания легких (пневмонии, бронхиальная астма, эмфизема легких, злокачественные опухоли, силикоз и др.), протекающие с уменьшением минутного объема дыхания.
В хирургической практике респираторный ацидоз может быть следствием угнетения дыхательного центра наркотическими веществами или неадекватно управляемого дыхания.
Повышенная концентрация углекислого газа в крови нередко уменьшает сродство гемоглобина к кислороду, вследствие чего наступает тканевая гипоксия и к респираторному ацидозу присоединяется метаболический. А перейдя по ссылке вы сможете купить Мексидол, который поможет вам в лечении гипоксии.
В качестве основного физиологического механизма компенсации респираторного ацидоза выступают почки, где рефлекторно происходит усиленная ресорбция ионов HCO3- в виде бикарбоната натрия и тем самым увеличивается их концентрация в плазме. Респираторный ацидоз компенсируется метаболическим алкалозом.
По тяжести течения различают острый, подострый и хронический респираторный ацидоз. Острый ацидоз — продолжается от нескольких часов до 2—3 суток, подострый — от нескольких недель до месяца, хронический — многие месяцы.
Лабораторные данные при остром респираторном ацидозе:
— рН значительно снижен — до 7,0, если процесс декомпенсирован;
— РСО2 резко увеличен, вплоть до 100 мм рт. ст. увеличивается ТС02;
— РО2 снижается менее 80 мм рт. ст.
Клиницисты обычно знают, что при РСО2 выше 66 мм рт. ст., СО2 уже не является стимуляторем дыхательного центра. Эта функция осуществляется за счет имеющего место снижения уровня кислорода в артериальной крови. Поэтому больному нельзя увеличивать концентрацию кислорода во вдыхаемом воздухе, так как это может блокировать естественные защитно-компенсаторные реакции организма.
— АВ, SB — в пределах нормы, или незначительно снижены;
— ВВ — в норме, при развитии компенсаторного метаболического алкалоза может незначительно увеличиваться;
— BE — в норме;
— R-анионы и лактат — в пределах нормы.
В плазме увеличивается концентрация калия, натрия, кальция и фосфора. Снижается содержание хлоридов. рН мочи изменяется в более кислую сторону.
При хроническом респираторном ацидозе отмечается гиперхлоремия, повышается количество бикарбонатов, снижается уровень натрия, калия, рН плазмы в норме.