Организация работы швейного производства

Организация работы швейного производстваПоточное производство — наиболее прогрессивный метод организации производства, характерный для промышленных швейных предприятий. Основные характеристики поточного производства:

разделение труда между исполнителями;
разделение процесса на несложные операции, равные или кратные по времени;
закрепление каждой технологической операции за определенным рабочим местом;
значительное повышение производительности труда за счет специализации рабочих мест, многократной повторяемости выполн
соблюдение специализации потоков, секций, групп и рабочих мест;
улучшение качества продукции благодаря специализации рабочих;
рабочие места и оборудование размещают в технологической последовательности обработки изделия;
непрерывное изготовление изделия — последовательная передача полуфабрикатов с операции на операцию немедленно после их выполнения;
сокращение длительности производственного цикла (время пребывания швейного изделия в цехе от момента подачи его в крое до сдачи на склад готовой продукции) за счет повышения производительности труда и ритмичности работы;
рациональное использование оборудования ввиду его полной загрузки;
благоприятные условия для комплексной механизации и автоматизации производства. Подробнее на сайте www.gen-el.ru/novosti/personal-dlya-shvejnogo-proizvodstva/.

При организации поточного производства руководство швейного предприятия решает следующие важные вопросы:

бесперебойное снабжение потока кроем, полуфабрикатами, фурнитурой, вспомогательными материалами;
смена ассортимента и моделей требует значительной перестройки всего производственного процесса;
безаварийное снабжение рабочих мест электроэнергией, паром, налаженная работа оборудования;
усиление контроля за своевременностью отшива полуфабрикатов.

В зависимости от количества подаваемых на рабочие места деталей кроя и полуфабрикатов различают потоки с поштучным, пачковым и комбинированным (поштучно-пачковым) питанием.

При поштучном питании на рабочие места подают по одному полуфабрикату. Такой способ питания применяют в конвейерных потоках со строгим ритмом.

Пачковое питание используют в потоках со свободным ритмом. Размер пачки зависит от вида изделия и стадии его готовности. Величина пачки должна быть такой, чтобы не появлялась монотонность в работе. Время обработки одной пачки не должно превышать 30 мин. В таблице 1 приведены типовые размеры пачек. Для эффективной работы пачку не разбирают, а обрабатывают с зажатыми с одной стороны деталями, или цепочкой, не отрезая нитки.

Потоки бывают сквозные и секционные — с выделением секций заготовки, монтажа, отделки. Обычно в потоках организуют заготовительную, монтажную и отделочную секции. Не исключена и другая организация пошива: два монтажа, общая отделка на несколько потоков.

Преимущества секционных потоков перед несекционными:

повышение качества продукции и производительности труда за счет специализации рабочих мест;
обеспечение бесперебойной работы потока при переходе на новые модели за счет межсекционных запасов;
в потоках большой мощности возможен различный ритм работы по секциям;
чтобы избежать операций с повышенной кратностью, в монтажной секции выделяют два-три параллельных однотипных потока с суммарной мощностью, равной мощности заготовительной секции.

ОРГАНИЗАЦИЯ УЧЕТА, КОНТРОЛЯ И ОПЕРАТИВНОГО РЕГУЛИРОВАНИЯ РАБОТЫ ШВЕЙНОГО ЦЕХА

За организацию производства, прием-передачу, выдачу работникам заданий отвечают руководитель цеха, технологи, технический директор (главный инженер). На финансово-экономическую службу возлагают:

обеспечение документального фиксирования и отражения в учете движения кроя, фурнитуры, готовой продукции;
контроль объемов выполненных работ и начисление работникам сдельной зарплаты;
планирование, оперативное диспетчирование пошива изделий, регулирование производственного процесса для выхода на нормы производственной программы;
контроль показателей сдачи готовой продукции.

Учитывая обозначенную специфику, рассмотрим учетно-контрольные аспекты организации швейного производства, а также ситуации, которые требуют оперативного регулирования (поточное производство с пачковым запуском кроя).

Похожие записи

  • 15.03.2021 Что нужно брать с собой в бассейн и зачем Люди, которые решили заняться водными видами спорта или даже обычным отдыхом в искусственном водоеме под крышей, чаще всего думают, что для этого много не нужно. Купальник, или плавки, в […]
  • 12.05.2021 Take it Yeezy. Как китайцы и русские устроили драку за кроссовки от Канье Уэста В потасовку превратилось начало продаж новых моделей кроссовок Yeezy 500 в минувшие выходные. В итоге на место прибыл наряд полиции, 7 человек оказались в черном списке на все будущие […]
  • 16.03.2021 Зачем нужны памятники Памятник – это сооружение, целью которого служит увековечивание памяти об исторических событиях, людях, объектах, животных, персонажей кинофильмов. Преимущественно изготавливаются из […]
Комментарии и пинги к записи запрещены.

Комментарии закрыты.