Как приготовить идеальный кекс

Как приготовить идеальный кексПоскольку мы не сексисты и вообще всецело за равноправие, то совершенно уверены, что законы физики, поднимающие пироги и кексы, будут интересны скорее женщинам, а рецепт приготовления идеального теста — скорее мужчинам (не зря они так любят прихвастнуть тем, что именно из них выходят отличные кулинарные шефы). И потому сразу предлагаем провести вечер приятно и с пользой — за приготовлением идеального кекса. Все-таки это намного веселее, чем выяснять, чье же все-таки место на кухне. Кстати хороший рецепт всегда можно найти на сайте cookinghub.ru

Из школьного учебника по физике (да, мы уверены, что вы не прогуливали школу) вы знаете, что при повышении температуры объем газа тоже увеличивается. Как только мы ставим пирог в горячую духовку, газ, который есть в тесте, начинает нагреваться, расширяться, а пирог или кекс — подниматься.

Газ бывает разным, как и тесто: в бисквитном тесте это воздух, добавленный венчиком при взбивании; в дрожжевом — углекислый газ, производимый дрожжами; в тесте с разрыхлителем или содой — тоже углекислый газ, который выделяется при реакции соды с кислотой (если она есть в составе теста) и при нагреве; во влажном и масляном тесте это водяной пар (который, например, разрывает корочку на кексе, образуя трещинки).

Главное условие для пышного теста — достаточное количество газа. Например, яйца для бисквитного теста нужно хорошо взбивать, а само тесто очень аккуратно перемешивать. Слоеное тесто — раскатывать и готовить на холоде, чтобы масло не растаяло и не потеряло влагу.

Если вы когда-нибудь выпекали при низкой температуре — делали так, признавайтесь? — вот больше никогда так не делайте.

Чтобы газ быстро расширялся, нужно хорошенько разогреть духовку. Именно поэтому большинство пышных изделий пекут при высокой (около 200°С) температуре.

Ваш пирог все равно капризничает? Значит, подвох в структуре теста. Если она слабая — например, в жидком тесте или тесте с малым количеством муки, — выпечка осядет, как только вы достанете ее из духовки (но иногда так и должно быть!).

Важное правило для тех, кто не может усидеть на месте и постоянно открывает духовку, чтобы проверить свое блюдо: тренируйте выдержку, иначе вы опять потерпите фиаско. Как бы вам ни хотелось заглянуть внутрь, начинайте проверять изделие только тогда, когда тесто поднялось равномерной горкой, без вмятинки посередине (это не относится к пирогам, которые вы хотите оставить недопеченными).

Проверяйте готовность, втыкая лучинку в середину пирога — там тесто всегда пропекается медленнее, чем с краю.

Теперь к делу!

«Основной ингредиент, который делает кекс нежным и рассыпчатым, — это сливочное масло. Взбивая масло с сахаром, а затем и с яйцами, мы добавляем в тесто для кекса воздух — именно он при выпечке будет нагреваться, расширяться и поднимать тесто. Чем лучше взбито масло, тем выше поднимется кекс, — рассказывает Ирина Чадеева, кулинарный блогер и автор книги «Пироговедение для начинающих». — Никогда не месите кексовое тесто долго! Это приводит к усилению клейковины, кекс получится плотным и «затянутым». Чем «слабее» мука — тем лучше для кекса». Итак, делаем правильный кекс.
Яндекс.Директ
Быстрый хостинг

Ингредиенты

150 г масла
150 г сахара
2 крупных яйца
150 г муки
100 г изюма
1/2 стакана крепкого чая
разрыхлитель
1 пакетик (10 г) ванильного сахара
1/2 стакана крепкого чая
сахарная пудра
Также вам понадобится форма 10х20 см, смазанная маслом и посыпанная мукой.

Похожие записи

  • 30.03.2020 Зачем нужны гольфы Каждый из нас визуально представляет себе гольфы, однако мало кто задумывается над тем, откуда они родом, а зачастую даже о том, как их правильно носить. Между тем, этот элемент гардероба […]
  • 16.06.2020 Зачем нужен временный склад Формат боксов для хранения личных вещей пришел к нам из США. По статистике, чем дороже аренда или покупка квадратного метра в городе, тем более востребована эта услуга. Почему? Она […]
  • 03.05.2020 Криптовалюта Ethereum Среди множества криптовалют Ethereum занимает особое место, поскольку считается главным конкурентом биткоина и одной из самых перспективных цифровых валют. Она также имеет свои […]
Комментарии и пинги к записи запрещены.

Комментарии закрыты.