Идеальный плов дома: выбираем казан

Конструкция казанов продумана до мелочей, именно поэтому только в данном виде посуды можно приготовить идеальный плов. Разбираемся, что такое правильный казан и как его выбрать.

Азиатский, татарский или узбекский? Чем казаны отличаются друг от друга? Прежде всего, необходимо дать ответ на вопрос, что же такое казан. Кстати узбекский казан есть на сайте urbangrill.ru.

Казан — это традиционный для Азии и азиатской кухни цельнолитой металлический котел, в котором готовят различные блюда. Главное отличие от других видов посуды в том, что казан предназначен для равномерного прогрева по всей поверхности, начиная с дна и заканчивая его стенками. Такой принцип помогает быстрее разогревать продукты и дольше оставаться готовому блюду горячим, экономя таким образом топливо для его разогрева.

Перед покупкой казана нужно решить ряд вопросов:

где вы установите посуду,

на сколько человек в будущем планируете готовить,

какие блюда предпочитаете готовить.

От данных параметров напрямую зависит тип и размер казана. Например, если у вас отведено специальное место под приготовление плова и пространство позволяет, можно выбрать чугунный казан емкостью от 12 до 22 литров. Такой внушительный объем позволит вам легко накормить семью из 5-6 человек или компанию друзей. Если же планируется доставать казан при необходимости, тогда выбирайте более компактные варианты емкостью от 2 до 8 л.
Выбираем казан: на что обратить внимание

Помимо объема, необходимо обратить внимание на ряд других характеристик:

Форма дна. Классические узбекские казаны выпускаются с круглым дном и емкостью от 2 до 22 л. Казаны с плоским дном обычно выпускаются только в 6, 8 и 12-литровом объеме.
Тип металла. Чугун — материал, из которого казаны выплавляли испокон веков. Чугунный казан служит долго, передаваясь из поколения в поколение, нагревается равномерно и сохраняет истинный аромат и вкус блюд, которые в нем готовятся. Можете также обратить внимание на походные казаны из алюминия, которые несколько легче чугунных аналогов.
Толщина металла. Тонкостенное изделие долго не прослужит, особенно если вы планируете нагревать посуду на открытом огне. Поэтому выбирайте казан со стенками не менее 3 мм.

Похожие записи

Комментарии и пинги к записи запрещены.

Комментарии закрыты.