система глонасс в помощь

система глонасс в помощьКомпания «Эра глонасс» в решили запустить новый проект, который поможет определить координаты северных оленей в Ненецком регионе. Специалисты предлагают на каждого оленя одеть специальные ошейники со встроенными GPS-приемниками. Благодаря такой технологии следить за передвижением оленей можно будет со смартфона, планшетного компьютера или обычного компьютера, который подключен к интернету.
Ошейники для оленей имеют встроенные приемники спутникового сигнала с СИМ-картами МТС. Они передают данные на компьютер по интернету. Эти приемники работают с двумя спутниковыми системами: http://eraglonass.ru/ и GPS. Благодаря этому координаты оленей будут определяться с особой точностью. А передача данных моет осуществляться не только при помощи интернета, но и сотовой связи.
Оленеводам такие ошейники помогут определять отбившихся от стада оленей и быстро их находить. Даже если на улице будет сильный туман, метель или полярная ночь, приемники спутниковых сигналов будут работать.
Ранее оленеводам приходилось на поиски оленей подключать службу МЧС или полицию. Сотрудники государственных служб могли отследить положение оленей и отправлялись на их поиски. По словам ученых, данные ошейники пригодятся и биологам, изучающим миграцию животных.
Инициатива создания ошейников с GPS принадлежит депутату Архангельской области. В. Песков в начале 2012 года предложил внедрить систему мониторинга северных оленей. За дело взялись специалисты финской компании Ultracom. Они создали ошейники для оленей и адаптировали их под российские системы мониторинга.
На данный момент ученые проводят испытания ошейников на оленях, которые принадлежат сельско-хозяйственному кооперативу «Харп». 15 тысяч оленей, которые живут в кооперативе, получили ошейники.
Стоит сказать, что в Финляндии уже несколько лет назад стали использовать ошейники-трекеры. Однако сейчас специалисты решили применить данную технологию и в другой отрасли: поисково-спасательные операций, санитарной авиации и так далее.

Похожие записи

Комментарии и пинги к записи запрещены.

Комментарии закрыты.